Caesar Salad ricetta americana

Caesar Salad: ricetta americana della famosa insalata

La Caesar Salad è una delle insalate più famose al mondo. A dispetto del nome, però, questa ricca insalata non ha nulla a che vedere con Giulio Cesare, quanto piuttosto con un cuoco creativo, una combriccola di avventori affamati e una salsa succulenta.

Goloso mix tra sapori italiani e gusti d’oltreoceano, la Caesar Salad ha una storia curiosa alle spalle e un successo che il tempo non intende scalfire. Scopriamo di più su questa storica insalata!

Le origini e la storia della Caesar Salad

La Caesar Salad nasconde un “mito delle origini” molto divertente. La storia comincia il 4 luglio 1924 a Tijuana, Messico.

Lo chef e ristoratore Cesare Cardini, secondo le parole di sua figlia Rosa, nel suo locale accoglieva spesso ospiti americani che fuggivano dal proibizionismo. Quel giorno, il ristoratore italo-americano si trovò di fronte a diversi piloti del Rockwell Field Air Force, giunti in Messico per festeggiare l’Independence day, con molto alcol in corpo e molto affamati.Così, Cardini mescolò in una zuppiera lattuga, aglio, scaglie di parmigiano, crostini, uova, olio d’oliva e Salsa Worcestershire.

Il successo del piatto tra i piloti americani convinsero il cuoco a inserire quell’insalata nel menù. Il nome, “Insalata dell’aviatore”, non funzionò, perché tutti la chiamavano “l’insalata di Cesare”. Di qui il nome con cui è conosciuta in tutto il mondo.

Caesar Salad: ingredienti e modalità di preparazione

Per realizzare la Caesar Salad secondo la ricetta originale, bastano pochi ingredienti tra cui:

  • 2 cespi di lattuga romana;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 uovo;
  • 2 fette di pane bianco, preferibilmente casereccio;
  • 1 limone;
  • salsa Worcestershire;
  • 1 cucchiaino di senape;
  • 1 cucchiaio di aceto;
  • 4 filetti di acciuga;
  • 50g di parmigiano grattugiato;
  • Parmigiano Dop (a scaglie o cubetti);
  • olio Evo;
  • pepe nero;
  • sale.

Passando alla preparazione, dobbiamo cominciare sfogliando la lattuga, eliminando le foglie troppo rovinate o dure. Laviamo e asciughiamo bene la lattuga.

Ora, prepariamo il condimento per i crostini unendo lo spicchio d’aglio tritato con un po’ di sale e un cucchiaio di olio EVO: mescoliamo fino a ottenere un composto.

A questo punto, possiamo preparare i crostini: dopo aver messo l’olio e l’aglio in una padella antiaderente, tagliamo le due fette di pane a dadini, mettiamoli nella padella e facciamoli saltare per qualche minuto fino a quando non saranno dorati.

Adesso prepariamo la salsa: mescoliamo il succo di limone, un uovo, aceto, senape, salsa Worcestershire, pepe e sale. Unendo olio q.b., otterremo una salsa simile alla maionese.

Adesso tritiamo finemente 4 filetti di acciuga e uno spicchio d’aglio e poi uniamoli alla salsa di condimento.

A questo punto, disponiamo la lattuga in una insalatiera capiente, aggiungiamo i crostini, il parmigiano a cubetti o a scaglie e condiamo con la salsa: la nostra Cesar Salad è pronta da gustare. Buon appetito con “l’insalata di Cesare”!

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