Devil Food Cake ricetta americana

Devil’s Food Cake: la ricetta originale americana

La Devil’s Food Cake è una torta americana a base di cioccolato caratterizzata da una compattezza della base che la rende il contrappunto della Angel Food Cake, più leggera e di colore chiarissimo.

La torta è stata inventata negli Stati Uniti all’inizio del XX secolo e si contraddistingue da una torta al cioccolato classica per l’aggiunta di cioccolato fondente e di bicarbonato, che oltre ad agevolare la lievitazione aumenta anche il PH, rendendo la torta di un colore scuro intenso.

Devil’s Food Cake: le origini della torta al cioccolato

Originariamente si trattava di una torta di colore rosso, a testimoniare il suo “carattere” da diavolo, ma per evitare l’uso eccessivo di coloranti da cucina è stata creata una versione tutta al cacao e cioccolato ed è, a oggi, una delle ricette più popolari del Nord America.

Tutti quelli che almeno una volta nella loro vita hanno visto il film “Matilda sei unica”, non possono non aver impressa la scena del bimbo paffutello che per punizione fu costretto a mangiare una torta al cioccolato gigantesca, quella era una Devil’s Food Cake.

E’ una torta deliziosa, molto calorica e di gran effetto scenografico, grazie alla presenza di tre strati di torta al cacao farcita con crema al cioccolato, completata da una copertura ottenuta con spatolate irregolari di granache al cioccolato a completare quella che è una torta a cui è impossibile resistere!

La ricetta originale americana della Devil’s Food Cake: ingredienti e preparazione

Per la preparazione delle tre basi che compongono la Devil’s Food Cake sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 425g di Farina di tipo 00;
  • 4 uova da utilizzare a temperatura ambiente;
  • 2g di sale fino;
  • 425g di zucchero;
  • 65g di cacao amaro in polvere;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 340g di burro;
  • 5g di bicarbonato;
  • 175ml di acqua.

Ora entriamo nel dettaglio della preparazione di questa torta, che non risulta eccessivamente difficoltosa da realizzare a condizione che prestiate attenzione a compiere tutti i passaggi nel modo corretto.
Partite con il tagliare i 340g di burro a cubetti, avendo cura di lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente o, in alternativa, mettendolo qualche secondo nel microonde.

Una volta ammorbidito il burro dovrà essere sbattuto mediante una frusta manuale o elettrica, in quest’ultimo caso dovete avere particolare cura nell’utilizzare una velocità moderata, aggiungendo poi lo zucchero e la vaniglia una volta che il composto diventa chiaro e spumoso.
Continuate a sbattere il composto per qualche minuto eliminando con cura il composto che va formandosi sul bordo utilizzando un cucchiaio o meglio ancora una spatola morbida.

Al composto andranno ora aggiunte le uova, una alla volta, inserendole quando le stesse sono a temperatura ambiente, ma continuando a mescolare il tutto.
Recuperate ora una ciotola dove mettere il cacao setacciato unitamente all’acqua bollente, composto che vi permetterà di ottenere una crema liscia, mescolate il tutto facendo attenzione ad eliminare i grumi che andranno a formarsi.
Fate raffreddare la crema di cacao appena realizzata e unitela poi al burro, uova e zucchero, aggiungendo anche il sale, la farina e il bicarbonato, avendo cura di setacciare questi ultimi.

Recuperate tre tortiere da circa 22 cm di diametro che serviranno per creare le tre basi della Devil’s Food Cake, imburratele e cospargetele di cacao.
L’impasto creato dovrà essere suddiviso in tre parti uguali, messo nelle rispettive tortiere, e riposte in forno caldo a 180 gradi lasciandole cuocere per circa 30-35 minuti.

A cottura avvenuta estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per circa 15 minuti e toglietele dagli stampi appoggiandole su un ripiano o meglio ancora su una gratella.

Ora va preparata la crema per la farcitura: recuperate un tegame capiente e metteteci la panna, riscaldandola fino a sfiorare il bollore. Unite al tegame il cioccolato fondente e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Ora togliete il tegame dal fuoco e fatelo raffreddare, mescolandolo ogni 15 minuti. Mettete il composto in frigo fino a che raggiunge una consistenza piuttosto solida e spalmabile.

Prendete ora i tre dischi, posizionatene uno su un piatto e spalmatelo con la crema al cioccolato, una volta ricoperto tutto il primo disco posate sopra il secondo, ripetendo l’operazione di spalmatura. Concludete posizionando sopra il terzo disco con relativa copertura e abbiate cura di stendere il composto rimanente su tutta la superficie della torta, finendo la crema restante, stendendola con una spatolina in modo da creare un effetto onde increspate.

Ora la Devil’S Food Cake è pronta per essere assaggiata, per la conservazione dovrete metterla in frigorifero avendo cura di toglierla qualche minuto prima dell’assaggio.

Preparati per la Devil Food Cake

Nel caso in cui si abbia poco tempo a disposizione, sono disponibili anche diversi preparati per realizzare la torta aggiungendo unicamente pochi ingredienti freschi alla miscela già pronta. Tra i più famosi troviamo il preparato Devil’s Food della Duncan Hines, che consentirà di preparare la torta in soli trenta minuti, e il Super Moist Devil’s Food Cake Mix della Betty Crocker che ti consentiranno di realizzare la torta come quella americana.

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