Funfetti Cake ricetta

Funfetti cake: ricetta americana della torta ai confetti

La Funfetti cake è una torta americana definita “ai confetti” per il suo modo di presentarsi. La Funfetti cake è un esplosione di colori realizzata attraverso dei corallini colorati, rende la torta ideale per i compleanni. Prepararla è semplice ed è per questo che in America ogni festa è l’occasione per mangiarla.

La Funfetti cake è conosciuta anche come Sprinkle Cake e grossolanamente potrebbe essere definita una specie di plumcake riempito di una crema al burro alla vaniglia.

Origini della Funfetti Cake

La Funfetti cake è una torta molto giovane, nasce nel 1989 in America ad opera di un’azienda specializzata nella produzione di alimenti, la Pillsbury Company. L’obiettivo dell’azienda statunitense era quello di colpire i bambini con una torta concentrata oltre che sul gusto, anche su un aspetto esteriore molto edulcorate e accattivante.

La torta ha ovviamente acquistato da subito popolarità. Essendo poi la Pillsbury proprietaria anche del marchio Funfetti ha reso questo dolce una sua specialità, inserendo sul dolce un’esplosione di “confetti” colorati.

Funfetti Cake: ingredienti della ricetta originale americana

Per realizzare la torta ai confetti avremmo bisogno di diversi ingredienti. Per quanto riguarda la torta vera e propria, avremo bisogno di:

  • 375 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 150 gr di burro (ammorbidito);
  • 170 ml di latticello;
  • 3 uova (o 2 grandi);
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • 70 gr di codette colorate;
  • 1 pizzico di sale.

Mentre per quanto riguarda l’interno e la copertura serviranno:

  • 400 gr di Philadelphia;
  • 150 gr di zucchero a velo;
  • 150 gr di burro (ammorbidito);
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Infine, per completare la torta:

  • q.b. di codette colorate;
  • q.b. di confetti colorati.

Le quantità indicate sono considerate in base ad un numero 12 di porzioni.

I procedimenti necessari per realizzare una Funfetti Cake

La Funfetti cake è una torta molto semplice da preparare, accontenta gli adulti e fa impazzire i bambini. Come prima cosa bisogna preparare il latticello, quindi mescola in un contenitore latte, yogurt e gocce di limone. Successivamente lasciate riposare il latticello per qualche minuto.

Successivamente mettete in una ciotola lo zucchero a velo e il burro spezzettato e leggermente scaldato. Mischiate il tutto con una frusta elettrica o più semplicemente con una planetaria, poi aggiungete una alla volta le uova e assicuratevi, prima di fare meccanicamente questa operazione, che l’uovo precedentemente inserito nel composto sia stato assorbito.

Completato questo passaggio, aggiungete l’estratto alla vaniglia; poi a poco a poco anche il latticello e la farina. Proseguite mescolando il tutto senza troppa forza. A questo punto aggiungete ancora nell’impasto un po’ di lievito e di bicarbonato; in alcune ricette è suggerito di mettere nell’impasto, in questo momento, anche un pizzico di sale.

Ora è il momento di aggiungere i funfetti nell’impasto. Continuate, dunque, a mischiare e infine mettete l’impasto in un contenitore rialzato. La teglia ideale per cuocere questo tipo di torta è una ceriera dal diametro di circa 20 cm.

Accendete il forno a 180°, lasciatelo scaldare, poi inserite la torta. Nel giro di 40 minuti sarà pronto. Il passo successivo è preparare l’interno e la copertura: il frosting. In una ciotola mettete la Philadelphia, insieme all’estratto alla vangilia, allo zucchero a velo e al burro morbidissimo. Amalgamate il tutto con una frusta.

Fatela riposare in frigo mezz’ora, poi, quando la torta sarà cotta dividetela a metà. Nel mezzo spalmate il frosting e anche sulla parte superiore, facendolo nel modo che preferite. Sparpagliate sulla superficie altri funfetti e così la vostra “Spinkle funfetti cake” sarà pronta perché gli occhi possano ammirare i suoi colori e, soprattutto, la bocca assaggiare questa delizia.

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