Lemon Meringue Pie Ricetta

Lemon Meringue Pie: ricetta originale della torta con meringhe e limone

Se amate i sapori delicati, freschi, e le diverse consistenze non potete non conoscere la Lemon Meringue Pie. Si tratta di una torta tipicamente americana, conosciuta anche come torta meringata al limone, che presenta una pasta frolla friabile, una crema al limone fresca e delicata, ed una copertura di meringa.

Una torta che, grazie alle diverse consistenze ed ai contrasti di sapore, è capace di stregare chi l’assaggia. Non a caso è uno dei dolci più amati in America.

Le origini della Lemon Meringue Pie

Le origini della Lemon meringue Pie risalgono al 19° secolo, quando la pasticceria di Elizabeth Coane Goodfellow, a Philadelphia, decise di preparare questa meravigliosa torta e di proporla ai propri clienti.

In realtà anche gli americani del Sud rivendicano la paternità della torta, sostenendo che si tratti di un dolce nato nelle loro terre, e preparato con i limoni buonissimi che i loro campi offrono.

La torta ebbe subito un enorme successo a tal punto da stregare il presidente americano Calvin Coolidge, in carica dal 1872 al 1933, che ne era letteralmente ghiotto. In America è uno dei dolci più conosciuti ed apprezzati, tanto che gli americani hanno istituito il National Lemon Pie Day che viene celebrato ogni 15 agosto.

Lemon Meringue Pie: ingredienti della ricetta americana

Passiamo ora agli ingredienti della famosa torta meringanta al limone. Per la crema, la tradizione vuole che si utilizzi il Lemon Curd, ossia una crema inglese che viene realizzata senza latte. Per quanto riguarda il Lemon Curd avremo bisogno di:

  • 3 uova;
  • 1 tuorlo;
  • 100 g burro;
  • 200 g zucchero;
  • 4 limoni biologici;
  • 35 g di maizena (facoltativa).

Mentre per la base di pasta frolla dobbiamo procurarci i seguenti ingredienti:

  • 500 g di farina 0;
  • 250 g di burro (ideale tra 10° -13°C);
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 4 tuorli (con un po’ di albume);
  • pizzico di sale;
  • semi di vaniglia.

Infine, per la meringa italiana abbiamo bisogno di:

  • 260 g zucchero;
  • 70 ml acqua;
  • 180 g albumi.

La preparazione della Lemon Meringue Pie

Per preparare la crema per la Lemon Meringue Pie occorre innanzitutto sbattere le uova con lo zucchero, unendo poi la scorza di limone finemente grattugiata, insieme al succo, il burro ed un po’ di sale.

Dopo aver preparato il composto, occorre metterlo sul fuoco a temperatura medio-bassa e avendo cura di continuare a mescolare con una frusta fino a farlo addensare.

Una volta ottenuta la consistenza desiderata, trasferiamo la crema in un vasetto lasciandola raffreddare, coprendo poi con una pellicola. Mettiamo il tutto in frigo e lasciamola riposare per una notte.

Per la pasta frolla uniamo il burro, lo zucchero e le uova in una ciotola, con il sale ed i semi di vaniglia. Amalgamiamo il tutto ed aggiungiamo la farina aiutandoci con le mani.

Una volta ottenuto il composto mettiamo la pasta in frigo e lasciamola riposare per un’ora, prima di foderare lo stampo della torta. Per la cottura, la pasta frolla va in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.

Per la meringa italiana, invece, facciamo sciogliere lo zucchero in acqua in un pentolino, portando la temperatura fino a 121 gradi.

In una planetaria inseriamo gli albumi, il sale ed un cucchiaino di zucchero e iniziamo a montare, unendo poi lo sciroppo di acqua e zucchero azionando così le fruste alla massima velocità per circa dieci minuti.

Ora non ci resta che mettere la crema nella nostra pasta frolla e realizzare tanti sbuffi di meringa utilizzando una sac à poche. Per imbrunire la meringa utilizziamo il cannello oppure facciamo un passaggio velocissimo sotto il grill.

Prima di servire riponiamo la torta in frigo per almeno 30 minuti.

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